Строительство домов

Энциклопедия строительства

Спальные помещения

Спальные помещения в современных сельских домах проектируют трех типов: на одного человека (8—10 м2) и спальни, рассчитанные на двух человек, для супружеской пары (12—14 м2), для двух человек одного пола (10—12 м2).

Спальное помещение.

Спальное помещение.

Учитывая, что семьи одного количественного состава могут иметь неодинаковую половозрастную структуру, предусмотрены проекты с различным набором и размещением спальных комнат.
В спальных помещениях оборудуют не только зону для сна, но и место для хранения личных вещей и белья, рабочее место. При этом свободная площадь Спальни почти не уменьшается, так как письменный стол обычно располагают у окна, а эту площадь редко используют для расстановки спальной мебели. Если в спальне родителей находится маленький ребенок, то место для него должно быть хорошо освещено и легкодоступно.
При оборудовании детской комнаты следует предусмотреть наилучшие условия для сна, работы, отдыха, игр детей. Детская мебель должна отличаться от обычной не столько габаритами, сколько внешним видом, большей степенью трансформации. Мебель в детских комнатах должна занимать как можно меньше места. Большой интерес в связи с этим представляют компактные двухъярусные кровати, в которых верхняя койка может располагаться над нижней частично или полностью. В последнем случае две крова тп занимают площадь, необходимую для одной (рис. 21).
Большую проблему представляет оборудование спален в мансардах сельских жилых домов. Наклоннее плоскости потолка часто не позволяют полностью использовать площадь пола. Этот недостаток можно устранить, оборудовав мансарду встроенной мебелью с кроватью (рис. 22).
В современном сельском доме кухню используют для приготовления и приема пищи. Площадь такой кухни-столовой составляет 8—12 м2.
Независимо от числа членов семьи и объема приготовляемой пищи в любой кухне сохраняется примерно один и тот же технологический порядок проведения работ: хранение продуктов и кухонных приборов; чистка, мойка и обработка продуктов; тепловая обработка; принятие пищи; мойка и сушка посуды (рис. 23).
Каждая операция организуется на специально приспособленном месте, оснащенном соответствующим оборудованием. Указанная выше последовательность операций лежит в основе расстановки элементов оборудования и определяет место их расположения. Рабочий фронт начинается с места хранения продуктов и приборов, включающего холодильник и шкаф Зона подготовки продуктов совмещается с местом уборки после еды. Сюда входят рабочий стол, мойка, шкафы для хранения посуды и приборов.

Ключевые слова: