Строительство домов

Энциклопедия строительства

Плита

Плита является основным оборудованием для приготовления пищи. При обустройстве кухни сельского жилого дома соблюдение функциональной последовательности необходимо для рациональной организации труда.

Плиты.

Плиты.

В кухнях удлиненной формы с окном на узкой стороне наиболее целесообразно располагать оборудование вдоль одной длинной стены, а обеденный столик — у противоположной. В случаях когда оконный проем находится на высоте более 85 см от пола, что соответствует принятой в СССР стандартной высоте кухонного оборудования, возможно расположение рабочего фронта в виде буквы Г. Такая система удобна в эксплуатации.
В кухнях шириной не менее 2,1 м и в кухнях с пропорциями, близкими к квадрату, удобно располагать оборудование в два ряда по противоположным сторонам. Оборудование при этом распределяют так, чтобы избежать лишних хождений от одного фронта обору аования к другому При двухрядном расположении оборудование размещают в следующем порядке: в одном ряду — мойка, рабочий стол, плита, в другом — шкафы для продуктов и посуды, холодильник. Обеденное место предусматривают в торце кухни, у окна (рис. 25).
В качестве дополнительного элемента для оборудования кухонь, если это допускают конструкции наружных стен, может быть холодный шкаф для хранения продуктов. Шкаф представляет собой нишу в стене или в подоконном пространстве, в которую по специальному каналу поступает наружный воздух. Температура в холодном шкафу регулируется с помощью затвора, внутри шкаф оборудуется полками. Дверцы шкафа должны иметь достаточную теплоизоляцию и уплотнительные прокладки.

Ключевые слова: ,