Исследование грунта отмучиванием
Если на строительной площадке или вблизи ее можно получить кирпичную глину, никакого исследования проводить не нужно. Остальные глины содержат огромное количество ненужного песка и мельчайших камешков. В этом случае проводят исследование.
В ведро насыпают 2 кг исследуемого грунта, добавляют 7—8 л воды, тщательно перемешивают и оставляют на сутки. Под воздействием воды грунт размельчается и песок отделяется от пылеватого суглинка. На следующий день грунт с водой снова тщательно размешивают и тотчас сливают воду с пылеватым суглинком, чтобы на дне остались только песок и остатка глины, слегка засоренные камешками. Взвесив осадо* и вычтя его из 2 кг, определяют приблизительно процент потери, т. е. сколько было в исследуемом груш пылеватого суглинка, который слили с водой.
Подобным образом отмучивают пылеватый суглино* и на стройплощадке.
Для отмучивания берут два творильных ящика, одш из которых устанавливают на уровне днища второго ящика (рис. 17); '/б часть верхнего ящика засыпают грунтом из котлованов. После этого наливают три объема воды; грунт тщательно перемешивают с водой железными граблями и оставляют на сутки. На второй! день раствор в ящике еще раз тщательно перемешива-j ют, а воду с пылеватым суглинком сразу сливают в| нижний ящик. Чтобы при этом из верхнего ящика в
нижний не попал песок и гравий, отверстие закрывают плотной сеткой, а на дно изнутри кладут рейку шириной 4 см, которая задерживает на дне тяжелые частицы. Песок в верхнем ящике еще раз промывают небольшим количеством воды и при необходимости выбрасывают лопаткой в кучу. Шликер в нижнем ящике держат в течение суток, чтобы он осел. Пылеватый суглинок остается на дне, а вода стекает.
Перепад в нижнем ящике устраивают таким образом: вместо затвора вкладывают горизонтально в пазы узкие рейки, а швы между ними заполняют пылеватым суглинком. При выпуске воды постепенно снимают одну рейку за другой.
Если есть только один творильный ящик, можно из него выпустить шликер в мелкую яму, выложенную дос-.ками. Вода из ямы вытечет, а глина останется. Правда, этот процесс длительнее.
Благодаря использованию пылеватого суглинка при хозяйственном способе производства теплоизоляционных материалов можно сэкономить около 50% вяжущих, т.е. на сумму примерно 800—1000 чех. крон. Глинобетон с добавкой пылеватого суглинка намного прочнее и позволяет изготавливать прочные изоляционные вкладыши, которые остается только забетонировать в блоки.