Строительство домов

Энциклопедия строительства

Обноска

Обноску размещают снаружи вывешенных линий дома, т. е. на расстоянии 1 м или более от котлована (в зависимости от характера рельефа и глубины котлована). В землю вбивают колья высотой 1,5 м так, чтобы они на 0,5 м выступали над землей.

Строительная обноска.

Строительная обноска.

Если можно замерить их высоту, забивают все на одинаковую высоту. Если рельеф не позволяет этого сделать, забивают только те, которые взаимно связаны досками. На колышки набивают планки шириной 10 см плашмя сверху или сбоку на ребро, чтобы натянутый шнур их не сломал. Натянув проволоку от одной обноски к противоположной строго над первоначальными колышками, забитыми в землю, получают периметр всего плана. На обносках положение шнура или проволоки отмечают надрезом, краской или гвоздем (четко и однозначно). Подвесив в точках пересечения этих проволок отвесы, получают на колышке, вбитом в землю, угол дома. Теперь отмечают на обносках толщину наружной кладки и размеры фундамента. Обноску угловую выполняют в форме уголка, остальную — из двух колышков и планки (доски). Обноска сохраняется до тех пор, пока в несколько слоев не поднимется надфундаментная кладка. Мерная проволока может оставаться или натягиваться заново при каж дом новом цикле строительства.
На обноску переносят размеры по высоте: по ним будут отмерять глубину котлованов и начало кладки.
Далее отмеряют от лицевой стороны стены отступ для фундамента и прибавляют к этому толщину изоляционной кладки, если такая предусматривается.
Таким образом, получают лицевую сторону котлована, который на поверхности отмечают ровной доской, фиксируемой небольшими колышками.
Аналогичным образом выполняют вешение по всему периметру наружных стен. После этого приступают к отрывке первого котлована, т. е. снятию растительного слоя.

Ключевые слова: , ,