Спальные помещения
Спальные помещения в современных сельских домах проектируют трех типов: на одного человека (8—10 м2) и спальни, рассчитанные на двух человек, для супружеской пары (12—14 м2), для двух человек одного пола (10—12 м2).
Учитывая, что семьи одного количественного состава могут иметь неодинаковую половозрастную структуру, предусмотрены проекты с различным набором и размещением спальных комнат.
В спальных помещениях оборудуют не только зону для сна, но и место для хранения личных вещей и белья, рабочее место. При этом свободная площадь Спальни почти не уменьшается, так как письменный стол обычно располагают у окна, а эту площадь редко используют для расстановки спальной мебели. Если в спальне родителей находится маленький ребенок, то место для него должно быть хорошо освещено и легкодоступно.
При оборудовании детской комнаты следует предусмотреть наилучшие условия для сна, работы, отдыха, игр детей. Детская мебель должна отличаться от обычной не столько габаритами, сколько внешним видом, большей степенью трансформации. Мебель в детских комнатах должна занимать как можно меньше места. Большой интерес в связи с этим представляют компактные двухъярусные кровати, в которых верхняя койка может располагаться над нижней частично или полностью. В последнем случае две крова тп занимают площадь, необходимую для одной (рис. 21).
Большую проблему представляет оборудование спален в мансардах сельских жилых домов. Наклоннее плоскости потолка часто не позволяют полностью использовать площадь пола. Этот недостаток можно устранить, оборудовав мансарду встроенной мебелью с кроватью (рис. 22).
В современном сельском доме кухню используют для приготовления и приема пищи. Площадь такой кухни-столовой составляет 8—12 м2.
Независимо от числа членов семьи и объема приготовляемой пищи в любой кухне сохраняется примерно один и тот же технологический порядок проведения работ: хранение продуктов и кухонных приборов; чистка, мойка и обработка продуктов; тепловая обработка; принятие пищи; мойка и сушка посуды (рис. 23).
Каждая операция организуется на специально приспособленном месте, оснащенном соответствующим оборудованием. Указанная выше последовательность операций лежит в основе расстановки элементов оборудования и определяет место их расположения. Рабочий фронт начинается с места хранения продуктов и приборов, включающего холодильник и шкаф Зона подготовки продуктов совмещается с местом уборки после еды. Сюда входят рабочий стол, мойка, шкафы для хранения посуды и приборов.